中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
?
?
甜椒的栽培
发布时间: 2016-01-22 15:52

  甜(辣)椒为茄科甜椒属一年生或多年生草本植物,种植田应选择排灌方便,地势较高,肥力较好的砂壤土地,同茄科作物轮作倒茬在3年以上,切忌重茬。

  一、整地

  甜辣椒是常异花授粉作物,天然异交率12%以上。制种空间隔离要求不同品种间300-500,若有玉米、架豆、葵花等高秆作物空间隔离可小一些200-250米。(最少150米)在起垄前,亩施优质农家肥5-6方,均匀撒施于地块内。亩用磷二铵20-25公斤+过磷酸钙15-20公斤+氯化钙5-8公斤,混合均匀后,在旱塘中央沟施。甜(辣)椒由于喜水怕涝,为防因大水漫灌根系缺氧死苗。起垄采用小畦高垄的?栽培措施方式,起垄要求高度要达30厘米以上,成梯子形。水塘50厘米,旱塘50厘米,株距35厘米,亩保苗3805起垄后用少量的地乐安及杀虫剂喷撒垄面后覆膜。

  二、培育壮苗及育苗管理

  由于甜(辣)椒干制需使果实接近成熟,因此必须采取温室或大棚育苗、大田定植的方法才能获得高产、优质的果实。

  1、育苗场地准备 选择合适的日光温室育苗,也可选择背风向阳、保温、地势高燥的地方建造育苗棚。育苗地选好以后随深翻用甲基托布津、百菌清烟雾剂及甲基异硫磷等药剂对温室进行严格的杀菌消毒,杀虫等工作,育苗温室必须有保温设备(如草帘等)。自2009年以来每亩需20平方育苗地,每平方育苗地14.0元左右,或每亩以260元收取育苗费用。

  2、营养土配制 选用前茬为玉米或小麦地的优质田园土3份,加入一份充分腐熟的农家肥,比例为3:1,充分掺均(一亩需2车土一车腐熟牛马粪),同时用五氯硝基苯及多菌灵等对营养土消毒、杀菌,严防病菌残留。

  3、苗床整理及播种 为了培育壮苗可采用。营养土方育苗,将温室内的苗床整平整好,分成畦宽1.5-2.0米的小畦,中间用砖加小埂,营养方点播?,?在小畦底部铺3-5毫米一层河沙,然后将配制好的营养土平铺8-10厘米,平整后人工将甜(辣)椒种子均匀用8×8厘米营养土方点播,每穴播2粒左右,播种后轻轻用手指压一下后盖0.5厘米厚的河沙,覆沙厚度要均匀。每亩需育苗4800穴,为节省时间也可采用撒播的方法,整理苗床10-12米2/亩,均匀撒播种子然后覆沙即可。一般育苗播种时间应在3月15日到4月1日。营养纸袋育苗,首先将计划播种的苗床整平后根据所放单户面积划分苗床,一般240个/1平方米8×8厘米营养纸袋,4000个/亩中间用塑料包砖做小埂开始装营养土(营养纸袋要求平整以防出苗后呕根),所装的营养纸袋要求平整、整齐、紧实,纸袋排列不留缝隙。播种后苗床覆细沙0.5厘米左右,灌透底水待苗床干了以后再灌一次水,盖无纺布以促进出苗。

  甜(辣)椒是一种喜温作物。播种至出苗期要求较高温度,一般播种后,温室内温度不低于15℃,白天以25-30℃为宜,利于出苗,(若遇灾害天气室内温度低于15℃,应架设加温器,实验室要求甜辣椒正常发芽适温28℃)。甜(辣)椒种子一般播后15-20天即可出苗。出苗后应注意晴天中午放风以防烧苗和徒长(若温度过高轻微烧苗应加大放风和增加灌水,并及时上报出苗情况),幼苗长到2-4片真叶时,应及时进行除草、间苗、分苗工作,将多余的双苗及时间去,每穴只留一株苗,以利壮苗。同时,将未出空穴中分满苗。为防止幼苗徒长,在间苗、分苗工作结束后,应根据外界气温,对育苗温室逐渐通风,进行炼苗及控制幼苗徒长。在定植前15天左右(5月上旬开始定植),逐渐加大放风量,过渡到夜间温度10-15℃不覆盖。在定植前1周左右,视天气情况,进行常温锻炼。

  三、定植

  定植时,要求土壤湿而不粘,如果土壤太干,应在定植前3-5天灌水,冬季和早春定植时灌水应早,以保证足够的地温。严格按株行距挖穴,纵横均成行,穴深与苗坨高度相同或略深。定植时覆土与苗坨平齐即可,不得深埋,防止立枯及土传病虫害的发生,铺膜须将膜用土封严。覆土后及时将滴灌管靠近幼苗根部加以固定,同时浇定植水10-15方/亩。

  四、定植后管理

  1、温度 定植后5-7天一般不放风,以促根缓苗,温度一般保持在28-34℃,不宜太高,如超过35℃则必须通风降温。且一天内高于30℃的时间不超过3小时。缓苗后:比缓苗前降低2-3℃,以促进根部扩展,使秧苗健壮(蹲苗5天左右),一般保持在25-30℃。结果期:白天适宜温度23-28℃,夜间18-23℃,地温17-25℃、温度太高、太低都会影响开花结果,而且增大畸形果的发生率。

  2、湿度 空气湿度50-60%,土壤湿度70-80%,忌大水漫灌,宜小水勤浇。低温高温季节尽可能加强通风排湿,以减少发病机会。在冬季和早春为降低湿度,一般采取两次通风,第一次在日出后棚温升高在25度左右,大约10-11点开顶风口10-15厘米,约10-15分钟后关闭;第二次在棚温再次升高到25-30度时,约12-13点时,开顶风口15-20厘米,约20-30分钟后关闭,特别是浇水后,更应注意通风。

  3、水肥管理(亩用量) ①定植至第二层开花期间,在每行相邻两植株之间畦外侧,挖穴或开沟施肥一次,注意穴和沟的深度要达到10厘米,距离植株也要达到15-20厘米。 施肥量:每亩硝酸钾5-8公斤,磷酸二铵5-8公斤,此期间可根据土壤状况、苗情和气候补水1-2次,水量每次3-5方。②开花至座果期间,约15天膜下随水施肥一次,水量3-5方左右。施肥量:硝铵5公斤,磷酸二铵3公斤,硝酸钾9公斤。③果实发育至采收,果实膨大期间,约每15天膜下随水施肥一次,水量5-8方左右,施肥量:硝铵6公斤,磷酸二铵3公斤,硝酸钾12公斤。④果实采收期间,此阶段开花坐果和果实发育交替进行,约15天随水施肥一次。浇水量采收前3-5方,采收后5-8方。施肥量:开花坐果期间,硝铵5公斤、磷酸二铵3公斤,硝酸钾9公斤,果实发育至采收,硝铵6公斤、磷酸二铵3公斤,硝酸钾12公斤。为防止生理病虫害的发生,在苗期喷叶面肥(绿旺1号、宝力丰等)有很好的效果。

  4、中耕除草 缓苗后进行一次,此次宜深10厘米,每次浇水后都应中耕一次;每次中耕近根处宜深,目的是为了促根。棚室内杂草随时除去,减少发病源。

  5、插架及植株调整 插架应在植株高20厘米以下时进行,竹竿位于植株外侧每3-5株就要插架一排,插架少植株易倒伏,插架后每隔15-20厘米进行绕线绑扶,使植株生长有序。?植株调整:植株在分杈现蕾后,应将分杈下面的侧枝去掉,同时将门椒花蕾去除;去除主枝上的弱小不结果枝及各大主枝之间的小枝;个别主枝结果后变得细弱失去结?果能力,应在摘除果实的同时将该枝去掉。第一分杈下部的叶子结果变黄失去功能,则应及时去掉。疏花疏果:开花结果太多,则应将其中的一部分去掉,去时应将?各枝上的花果间隔去掉,而不能整枝去或留;果实达到商品成熟标准时,及时摘除,以免养分无谓消耗。

  五、去杂去劣

  甜椒在苗期、开花期、果实成熟期、种果采收期,分期去杂去劣。苗期根据茎秆色泽,开花期根据植株长势、叶色、叶形及第一个果着生的部位、节间花青素、幼果形状、成熟果色泽和形状、种果成熟期根据熟性抗性果实形状(大小、果型、果色、心室),一般开始去杂去劣坚持宁可错拔,不可漏拔的原则。

  六、病虫害防治

  甜(辣)椒病虫害较多,严重影响产量,为了争取丰产、优质应注意病虫害防治工作。

  1、地下害虫 ?定植前用辛硫磷处理土壤后,蛴螬、金针虫、小地老虎一般不会发生。苗床上发生时可用90%的敌敌畏倍液或是75%的辛硫磷2000-3000倍液喷雾杀虫,也可用甲基异柳磷混麸皮、香油拌成毒饵诱杀。

  2、地上害虫 ?危害甜(辣)椒的地上害虫主要有蚜虫、红蜘蛛、棉铃虫等,可喷甲基异柳磷,40%乐果乳油,20%的三氯杀螨醇进行杀虫。

  3、病害防治 ?甜(辣)椒在整个生育期的病害主要有:病毒病、炭疽病、疫病,青枯病,日烧病,脐腐病等。因针对不同病害,预防为主,综合防治。对病毒病要注意早期防治蚜虫,消除传毒媒介,防虫治病。脐腐病和日烧病均为果实上的生理病害。脐腐病是由于水分供应不均匀造成甜(辣)椒生理缺钙而引起的,要对植株定期补钙。灌水应浅灌、勤灌,不可过旱过涝。日烧病可采用促进植株发育,早封垄,不打顶,多留枝叶覆盖果实防止日烧。

  七、果实采收

  青熟:以色泽,硬度为主要标准,青熟果色深绿,表面有光泽,手感较硬,用手轻捏无内裂声。红熟:以着色面积、硬度、光泽为准,一般需有95%以上转色,表面光滑,手感较硬者为成熟果的标志。采收时不得一次性将某一植株体果实采收殆尽,以防造成严重减产,并严格按成熟标准采收。选留果一般应在对椒以上开始选留优良青熟果,每株每层留果1-2个,不能超过3-4个,也不能集中在一个枝条上留太多,红黄熟果产量占总产量比重为20-30%,一般情况下不宜太大,成熟后及时采摘。

  彩椒栽培

  一、品种选择

  彩椒品种较多,绿变红彩椒有麦卡比(以色列)、红苏珊(荷兰)、印第亚、优特、红星等;紫变红彩椒有紫美丽、紫贵人(荷兰)、紫星等;黄色彩椒有柠檬黄、金辉、黄欧宝(荷兰)、黄玉、黄星等;象牙白彩椒有赛嫩娜、白公主(荷兰)、伞麦等。桔西亚(荷兰)为方形果,果实由绿转桔黄色,最抗病毒病。由于彩椒是异花授粉作物,自然杂交率10%左右,因此同一棚内只能种植一种颜色的品种。这些彩椒颜色艳丽、肉厚、抗病性强、耐贮运、味道鲜美、生熟食皆宜、商品性极佳。单果重150-180克。濮阳市华龙区孟轲乡、岳村乡种植较多。

  二、栽培季节

  利用温室栽培彩椒,本地区适宜的播种育苗期较长,可于7月上旬至9月上旬播种育苗,9月上旬至11月上旬定植,10月上旬扣棚,10月下旬盖草毡保护,11月中旬至来年1月上旬进入采收期,可延续采收至6-7月。对播期的确定,可根据市场需求和温室作物茬口灵活确定。

  三、温室管理

  1、及时整枝吊秧 为促进植株生长,需把“门椒”摘除,“四母斗”椒坐住后,采用双干整枝法,摘去其它分杈,及时吊枝,每株两绳。

  2、注重肥水管理 前期以促为主,不要蹲苗,遇旱浇水。开花坐果后需浇水追肥,一般666.7平方米施蔬菜专用复合肥15~20公斤,以后每隔15天左右,喷药、追肥、浇水一次。结合施肥,每隔7~10天喷施一次叶面肥。磷酸二氢钾、尿素、硼、镁肥均可。为提高座果率,可用40×10~6的番茄灵喷洒花果。

  3、适时适量留果 第一茬果,主要是在春节前10天上市,对于麦考比、黄欧宝、桔西亚三个品种,每株可一次留果4~6个;紫贵人、白公主可留6~8个。以后的几茬果,可根据植株的长势和市场行情灵活掌握,注意不要留果太多。

  4、温湿度、光照管理 前期尽量通过遮荫放风降温,12月下旬前,以调温壮秧为主,草苫揭盖以温度为依据,白天保持23~28℃,夜间为18~23℃。12月下旬至2月上旬,以保温为主,白天25~28℃,夜间尽量保温,草苫上覆盖一层薄膜,使最低温度不低于12℃,以促进彩椒转色。2月中旬后,气温回升,白天保持25~30℃,夜间15~18℃,逐渐加大通风量。棚内空气相对湿度应保持在65%左右。在深冬,要控制浇水,若确实干旱需要浇水,即使滴灌,一次也不可过多,以免湿度过大;走道的地面可用地膜覆盖,或用草木灰、干草(要灭菌)覆盖。彩椒对光照时间要求不严格,前期遮荫减少光强,深冬期间通过揭盖草苫尽量增加光照强度和光照时间。

  5、肥水管理要点 底肥充足时,在门椒座果后进行第一次追肥,每667平方米冲施尿素15公斤、磷酸二氢钾10公斤,对椒坐果后,再追一次肥。彩椒采收盛期,可每采收一层果实追一次肥并浇水,追肥量为每667平方米施磷酸铵15公斤。在水分管理上,深冬季节要控制浇水,2月中旬以后,气温升高,植株蒸腾量大,可增加浇水次数。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博